きゅうりと豚肉の山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
山椒のぴりりとした風味がポイントです。冷蔵庫で古くなったきゅうりなどの活用に

材料(2人分)

豚こま等
120g
★きゅうり
2本
★人参
1/3本
★塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
生姜(みじん切り)
1/2かけ
ごま油
小さじ1
粉山椒
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り1/4長さに切り、更に縦に4つわりにする。人参は皮を剥ききゅうりと同じ大きさに切る
  2. 2
    ①をボウルなどに入れ、塩(小さじ1/2)を振り入れ、混ぜあわせ、30分以上置き、出た水気を切る(きゅうりを味見し、お漬物程度の辛さでOKです)
  3. 3
    フライパンに、サラダ油、豚肉、生姜、にんにくを入れ、混ぜながら、豚肉に火が入るまでしっかりと炒める(塩・胡椒)
  4. 4
    豚肉に焦げ目が付いたら、人参、きゅうりを加え、強火で1分ほど炒め合わせる
  5. 5
    醤油を加え混ぜ合わせ、塩で味を整え火を止め、仕上げに胡麻油、粉山椒を加えれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

②塩の分量はあくまでも目安ですが、お漬物を作るような感じで、少し強めの塩をして、しっかりときゅうりの水分を取って下さい 山椒の他、一味や七味で仕上げてもまた別の美味しさがあります

きっかけ

家にあるもので、おかずを考えました

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする