アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 絹ごしで ゆず入り豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬のゆずなので、皮も使えます。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

絹ごし豆腐
150g
ゆず(無農薬)
小1~2個
てんさい糖
大さじ3~4
バニラエクストラクト
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を適当に切り、熱湯で5分茹でます。茹であがれば器に移して水を切っておきます。
  2. 2
    ゆずを皮ごとよく洗い、皮をすりおろします。次に横半分に切って果汁を絞ります。
  3. 3
    2・バニラエクストラクト・てんさい糖をミキサーにかけます。なめらかになればOKです。フタかラップをして冷蔵庫で保存し、数日で使い切ります。そのまま食べてもOKです。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は水気が多いので、しっかり水切りしてから使います。

きっかけ

無農薬のゆずが残っていたので、絹ごし豆腐で豆腐クリームを作りました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
ゆず 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/06 19:41
りんごといっしょに♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただいてありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい。リンゴと一緒にというのは美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする