卵牛乳白砂糖なし 米粉 レーズン入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 有機玄米粉
- 1.5カップ
- 空入りした米ぬか
- 0.5カップ
- てんさい糖
- 大さじ7
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ2
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機レーズン
- 大さじ2
- 有機無調整豆乳
- 180cc
- 菜種油
- 20cc
作り方
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- 1
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- レーズンを少しの水で戻し、細かく刻んでおきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
-
- 2
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- 1にレーズンを加え、ざっくり混ぜます。
-
- 3
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- クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
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- 4
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- 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。しっかり冷めたらシートをはがして切り分けます。
おいしくなるコツ
米粉は水気を吸うので、小麦粉の時より豆乳多めにします。
きっかけ
教室の大きめの炊飯器で作ってみました。
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