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卵牛乳白砂糖なし 米粉 レーズン入り炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
ケーキ教室の炊飯器で作りました。米粉100%なので、小麦粉アレルギーに対応しています。

材料(8~10人分)

有機玄米粉
1.5カップ
空入りした米ぬか
0.5カップ
てんさい糖
大さじ7
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機レーズン
大さじ2
有機無調整豆乳
180cc
菜種油
20cc
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作り方

  1. 1
    レーズンを少しの水で戻し、細かく刻んでおきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    1にレーズンを加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。しっかり冷めたらシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

米粉は水気を吸うので、小麦粉の時より豆乳多めにします。

きっかけ

教室の大きめの炊飯器で作ってみました。

公開日:2013/02/20

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米粉100% 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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