Wコリコリ♪山くらげときくらげの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山くらげ(戻した状態で)
- 100g
- きくらげ
- 1枚
- 梅干し
- 1コ
- 麺つゆなど
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 山くらげはたっぷりの水に2時間ほど漬け戻し、食べやすい長さに切る。
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- 2
- きくらげは戻し、細切りにする
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- 3
- 鍋に熱湯を沸かし、山くらげ、きくらげを入れサッと茹でザルに揚げ、すぐさま流水で洗い、水気をぎゅっと絞る
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- 4
- 器に麺つゆ、種を取り、身を叩いた梅干しを入れ、③を加え混ぜ合わせる
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- 5
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おいしくなるコツ
作った直後でも食べられますが、時間を置くと味が染みます。梅干しの塩分により調味料は調整して下さい
きっかけ
ヤマクラゲを、買い置きしてあったので
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