卵牛乳白砂糖なし 粒あんクリーム入り 回転焼き風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
粒あんをパンケーキ生地で包むように焼くと、回転焼きみたいになります。今川焼きとか御座候とか呼び名はいろいろです。豆腐クリームも入れました。

材料(4人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
てんさい糖
大さじ2
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
90cc
菜種油
大さじ2
粒あん(レシピあり)
適量
豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、1を落とし、丸く広げます。作っておいた粒あんを乗せます。
  3. 3
    粒あんの上に豆腐クリームを乗せます。生地の底面にフライ返しを差しこみ、生地が動くか確かめます。動かせたら上に生地をかぶせます。
  4. 4
    かぶせた生地を、粒あんとクリームを覆うように広げます。フライ返しでひっくり返します。上下の生地がしっかりしたら側面も焼いて生地を閉じます。焼ければ取り出し、半分に切ります。

おいしくなるコツ

粒あんを甘めに、生地を甘さ控えめにすると、あんこの甘さが際立って美味しいです。

きっかけ

どら焼きを焼こうと思っていましたが、包むように焼いてみたら回転焼きのようになり、皮がパリッとして美味しくなりました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
粒あん 回転焼き マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする