材料(2人分)
- 蕪
- 大1/2コ
- カニカマ
- 2本
- だし汁
- 1.5カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 味醂
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 柚子胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 蕪は葉と蕪の部分に分け、葉の部分は株元を切り落とし、4cm長さに切る
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- 2
- 蕪は1/4等分のくし切りにし、皮を剥く
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- 3
- 鍋にだし汁、塩、蕪を入れ火にかける、煮立ったら味醂、酒、醤油を加える
-
- 4
- 落し蓋をして蕪に透明感が出るまで10分~15分、煮る(中火程)
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- 5
- 蕪に火が入ったら、蕪を鍋の端に避け、蕪の葉、カニかまぼこを入れ、蕪の葉に火が入るまで1分程煮たら、中身を器に取り出す
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- 6
- 煮汁の味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみを付け、⑤の上にかけ、柚子胡椒を乗せる。
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- 7
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おいしくなるコツ
①葉の根元の部分に泥が残っていますので、念入りに洗って下さい
きっかけ
野菜を作っている方に、蕪を頂いたので
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