卵牛乳白砂糖なし ゆず入りマフィンに豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬のゆずづくしのマフィンです。

材料(4人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1.5
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
100cc
ゆず果汁(無農薬)
小さじ2
ゆず皮のすりおろしたもの(無農薬)
小さじ1/2
ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ゆずをよく洗い、皮をすりおろします。横半分に切って果汁を絞ります。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず皮を加えよく混ぜます。豆乳・ゆず果汁を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目くらいまで詰めます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
  4. 4
    焼きあがれば取り出して冷まします。粗熱が取れればカップから取り出し、ゆず入り豆腐クリームをかけます。

おいしくなるコツ

焼いている間は、カップの位置を変えたりして、焼きむらをなくします。

きっかけ

無農薬のゆずを頂いたので、マフィンに入れて焼きました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ゆず マフィン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする