材料(2~3人分)
- 米
- 1.5カップ
- 白ワイン
- 大さじ2
- スープストック
- 3.5~4カップくらい
- お好きなキノコ
- 120g
- ポルチーニ(粉末)
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ~
- パルミジャーノ(粉チーズ)
- お好み
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥きみじん切り。キノコは石づきを外し、汚れを取り食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 米は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
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- 3
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、にんにくの香りがたてば、中火にしキノコ、塩(ひとつまみ)を加え炒め合わせる
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- 4
- 全体に油が馴染んだら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、ポルチーニとスープストックをお玉に2杯程入れる
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- 5
- 弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にスープを足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
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- 6
-
- お米がアルデンテの状態になれば、パルミジャーノを加え、ひと混ぜし塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
-
- 7
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おいしくなるコツ
スープは熱いものを用意して下さい。一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい
きっかけ
イタリアのお土産でポルチーニを頂いたので
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