アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油白砂糖なし 炊飯器でノンオイル 大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
フライパンだと油を使うので、炊飯器でノンオイルにしました。

材料(6人分)

安納芋(自家栽培)
1個(300g)
てんさい糖
大さじ3
醤油
大さじ1.5
リンゴ酢
小さじ1.5
黒ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋をよく洗い、皮ごと小さめの乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    炊飯器の内釜に水を切ったお芋を入れます。調味料を回し入れ、内釜をゆすってまんべんなく混ぜます。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば温かいうちに器に移します。黒ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

安納芋は柔らかいので、仕上がりも柔らかいです。硬めが良い場合は早炊きにしましょう。

きっかけ

収穫した安納芋がいっぱいあるので、今回はノンオイル大学芋にしました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
安納芋 大学芋 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする