アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ★茄子とパプリカの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単でおかずになる一品★

材料(2人分)

茄子
2本
パプリカ(赤)
1/4コ
パプリカ(黄色)
1/4コ
豚こま
100g
塩・胡椒
少々
プラス糀・生塩糀
大さじ1/2~1
サラダ油
大さじ1/2
大さじ2
生姜みじん切り
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切り、半分長さに切ってから、更に1cm幅に切る
  2. 2
    パプリカは種とワタを取り、1cm幅4cm長さに切る
  3. 3
    中華鍋にサラダ油、生姜を入れ火にかけ生姜の香りがたてば、豚肉を加えほぐしながら炒める(塩・胡椒)
  4. 4
    豚肉が白っぽくなったら茄子を入れ、全体に油が馴染むまで強火で炒める
  5. 5
    酒を加え炒め合わせ、茄子がしんなりしたら、塩麹、パプリカを加え混ぜ合わせる
  6. 6
    塩で味を整え、お皿に盛れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

仕上げに、少しお醤油の香りを加えて頂いても美味しいと思います。にんにくがお好きな方はにんにくのみじん切りも使って下さい

きっかけ

昨日買った茄子が、残っていたので、夕飯に使用しました

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする