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鶏団子と野菜のとろ~り食べるコンソメスープ レシピ・作り方

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pure0304
少しとろみを付けた具だくさんのスープ、ボリューム満点です。

材料(5人分)

鶏挽肉
500g
*おろしショウガ
小さじ1
*塩コショウ
少々
*しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
タマネギ(大)
1個
ニンジン
1本
キャベツ
1/2玉
コンソメ
2個
300~400cc
コショウ
少々
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各自大さじ1
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作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りに、ニンジンは短冊切り、キャベツは一口大ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水・コンソメ・ニンジン・タマネギを入れて火にかける。沸騰したらキャベツを加え、再び煮立ったら、弱めの中火で5~10分、ふたをして煮込む。
    ニンジンが軟らかくなればOK
  3. 3
    鶏挽肉に*の調味料を加え、しっかり混ぜて、片栗粉を加えて、丸めやすい堅さにする。
  4. 4
    3を一口大のボール状に丸め、180度の揚げ油で、転がしながら3~5分、しっかりと火が通るように揚げる。
  5. 5
    揚げ上がった鶏団子は、ペーパータオルで余分な油を取り、2のスープへ入れる。
  6. 6
    コショウで味を調えて、煮立っているところに水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみが付けば、出来上がり!

おいしくなるコツ

スープにもお好みでショウガのすり下ろしをいれると、いっそうおいしく、体もぽかぽかになります。

きっかけ

暖かいものが食べたいと思い、具だくさんのとろとろスープにしてみました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
肉団子入り具だくさんスープ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

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