アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油小麦粉なし 米粉の炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
プレーンな米粉ケーキにレーズンたっぷり入れました。

材料(8~10人分)

玄米粉
1+1/2カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
てんさい糖
大さじ6
自然塩
一つまみ
有機レーズン
1/3カップ
有機無調整豆乳
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンも水ごと加えてざっくり混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸うので豆乳は多めです。

きっかけ

玄米粉を使いきるために炊飯器ケーキを作りました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
米粉ケーキ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする