材料(2~人分)
- はやと瓜
- 3個(600g)
- 塩
- 少々
- ○ 酢
- 大さじ 5
- ○ 醤油
- 大さじ 4
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 大さじ 3~
- ○ 鷹の爪
- 適量
作り方
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- 1
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- はやと瓜は縦に4等分にして、中の種と白い部分を取り、皮を剥く。
斜め薄切りにして、軽く塩を振っておく。
水分がでるのでよく拭き取る。
-
- 2
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- 鍋に○を入れて沸騰させて、 1 を入れて5分くらいかき混ぜながら煮る。
はやと瓜に薄く色がついてしんなりしたら火を止め、そのまま冷ます。
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- 3
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- ポリ袋や容器に入れ替えて、冷蔵庫で一晩以上、味を浸み込ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
はやと瓜の皮ピーラーで簡単に剥けます。くぼんだ部分は無理に剥かなくてもよいです。
○はお好みで加減してください。
冷やしたほうが美味しいです。
きっかけ
地元の方に教えていただきました。