アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油砂糖なし リンゴとデーツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
デーツというドライフルーツを入れてみました。

材料(8人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
りんご
1個
ドライデーツ
5個くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。りんごを皮ごとすりおろしてボウルに加え、ダマにならないよう混ぜます。デーツを4つ割りくらいに刻んで加え、ざっと混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

デーツは大きいので、刻んでから入れると食べやすいです。りんごは中くらいのがあればOKです。

きっかけ

いつも使うレーズンの代わりにデーツを使って焼いてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
デーツ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする