卵牛乳白砂糖なし 紫芋で 2色の 豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

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mak789
プレーンな豆腐チーズケーキと、好評の紫芋パウダー入りの両方を一度に味わえます。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング~木綿豆腐
250g
~レモン汁
大さじ2強
~本葛粉
大さじ2強
~白味噌
大さじ2強
~有機アーモンドプードル
45g
~てんさい糖
大さじ6
~紫芋パウダー
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2
    フライパンを温めて型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3
    ボウルに摺った葛粉・アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。水きりした木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3の半量を別の器に移し、紫芋パウダーを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    タルト型に4の紫芋入りフィリングを敷きつめます。
  6. 6
    フライパンを温めて型をおき、フタをして弱火で25分~30分焼きます焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

フィリングを分ける時は目分量でOKです。詰め方もお好みでアレンジしてください。

きっかけ

好評の紫芋パウダー入り豆腐チーズケーキをアレンジしてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
紫芋パウダー 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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