卵牛乳油白砂糖なし カフェ風チョコ炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
いつものキャロブで作るチョコ風ケーキにクリームなどのトッピングでカフェ風に仕上げました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1+1/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
キャロブパウダー
1/3カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
有機無調整豆乳
160cc
豆腐クリーム(レシピあり)
適量
有機生クルミ
少々
有機アーモンドスライス
少々

作り方

  1. 1
    クルミ・スライスアーモンドは空炒りしておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加えてダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
  3. 3
    ワンカットのケーキの上に豆腐クリームを好きなだけ乗せ、クルミとスライスアーモンドを飾ります。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーを多めに入れると、濃厚なチョコケーキ風になります。豆腐クリームをトロトロに仕上げておくと、ケーキから少し垂れて、いかにもカフェ風になります。

きっかけ

濃厚なチョコ風ケーキを食べたくなり、トッピングをいっぱい乗せてカフェ気分を味わえるようにしてみました。

公開日:2012/09/23

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キャロブパウダー 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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