ほっこり豚肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

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pure0304
隠し味にワサビを入れてみました。

材料(5人分)

ジャガイモ(小)
10個
豚切り落とし
300g
タマネギ
2個
ゴボウ天
5本
400cc
*しょうゆ・みりん
各大さじ3
★料理酒
大さじ2
★わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむく。
    タマネギも皮をむき、へたを取り、くし切りにする。
  2. 2
    豚肉は大きいようであれば、一口大に切る。
    ゴボウ天は、1本を斜めに二等分に切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ、ジャガイモ・タマネギ・豚肉を入れ火に掛ける。
  4. 4
    煮立ったら、しょうゆ、みりんを入れて、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  5. 5
    ゴボウ天を加える。
    料理酒とワサビを混ぜてから加え、弱火で10分ほど煮込んで、ジャガイモが柔らかくなり、全体に味がなじめば出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。 薄めの味付けにして、ゆずみそを添えていただくのも、おいしいです。

きっかけ

ちょっと涼しくなってきたので、炊きおかずを作りました♪

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

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