我が家の生さんま攻略法 柚子胡椒おろしで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま
- 2尾
- 下ごしらえ用の塩
- 小1/2
- 岩塩
- 小1/2
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 柚子胡椒
- 小1
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- さんまは塩をまんべんなく振り、15分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。化粧塩をパラリと振ります。内臓は残したままです。
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- 2
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- 魚焼き器で両面少し焦げるくらいに焼きます。
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- 3
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- 大根おろしはザルにあげ、余分な水けを捨て、柚子胡椒と混ぜ合わせます。
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- 4
- 醤油を掛けて食べます。
おいしくなるコツ
熱々のじゅーじゅーが美味しいです。内臓は残し、少しほろ苦さを感じるのも良いものです。
きっかけ
さんまの季節だから