アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
鶏ひき肉でさっぱり辛めの美味しい肉詰めです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ししとう
大 15本~
○ 鶏ひき肉
150g
○ 長ネギ
15cmくらい
○ 塩、こしょう
適量
○ 片栗粉(小麦粉でも)
小さじ 1~
大さじ 2
オイスターソース
大さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを取り、片側だけ縦に切れ目を入れて、肉が詰められるようにする。
    長ネギはみじん切りにする。
    ○をよく混ぜておく。
  2. 2
    ししとうの中に肉を詰める。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、肉側を下にして焼く。肉に美味しそうな焦げめがついたら、ひっくり返して、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    オイスターソースを加えて、全体にからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚や合挽肉でもOKです。その場合は油なしで焼いてください(肉から油が出るので)。 オイスターソースを絡める前に、フライパンが汚れていたら、ペーパータオルでふき取ってからソースを入れてください。

きっかけ

普通のししとうの2,3倍はある大きなししとうをいただいたので作ってみました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/27 20:03
ピーマンよりでかいししとうで(^^)
なんでも屋283
ボリュームたっぷりでとっても美味しそう♡ 何でも屋283さん 今回も美味しく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする