卵牛乳白砂糖なし さつま芋豆乳プリンチョコソース レシピ・作り方

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mak789
豆乳プリンを硬めに仕上げ、キャロブで作ったチョコソースをかけました。アクセントていどに少なめにするといいです。

材料(4人分)

有機無調整豆乳
180cc
さつま芋
中1本
さつま芋用てんさい糖
大さじ3~4
てんさい糖
大さじ4
本葛粉
大さじ1
寒天粉
小さじ3
キャロブのチョコソース(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を皮ごとふかすか茹でるかして柔らかくします。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで適当につぶし、裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
  2. 2
    小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加え、中火にかけます。粉類が溶ければ1を80g加え、よくかき混ぜます。残りのさつま芋は冷蔵庫に保存します。
  3. 3
    沸騰する直前に火から鍋をおろします。粗熱が取れれば器に注ぎ、冷めてきたら冷蔵庫で冷やし固めます。ほどよく固まれば、チョコソースをかけます。

おいしくなるコツ

寒天粉はやや多めにしてしっかり固めます。その上にトロっと仕上げたチョコソースをかけていただきます。

きっかけ

さつま芋豆乳プリンが美味しかったので、キャロブで作ったチョコソースをかけてみました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
キャロブ 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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