キャロブを使って チョコソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
葛粉を入れてトロミをつけました。

材料(3~6人分)

キャロブパウダー
大さじすり切り3
てんさい糖
大さじ3
本葛粉
大さじ1/2
40cc

作り方

  1. 1
    小鍋にキャロブパウダー・てんさい糖・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    水を加え、火にかけます。弱火にし、よく混ぜながら煮詰めます。トロっとしてふつふつと煮立ってきたら火からおろし、器に移します。
  3. 3
    フタをして冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

この分量だともったりしたソースで濃厚な味です。サラッとしたソースがよければ水を加え、葛粉は無しにしてください。

きっかけ

チョコソースを使いたかったので、キャロブパウダーで作りました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
キャロブパウダー チョコソース マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブのチョコソース

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする