赤シソのジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
美しいルビー色の天然ジュース☆絞った赤しそも他のお料理に利用でき、ムダがありません

材料(数人分)

赤しそ
200g
砂糖
200g
米酢・リンゴ酢等
250cc
2L

作り方

  1. 1
    赤シソは良く洗い、水気を取っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、赤シソの葉を入れ、5~6分煮出し、火を止め、赤シソを取り出し、ザルで濾す
  3. 3
    再び、火にかけ砂糖を加え、砂糖を溶かす。十分に冷めたら、酢を加えて混ぜる。(酢を入れるとルビー色になりますよ)
  4. 4
    煮沸消毒した保存瓶に詰替冷蔵庫で保存する
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6
    ※②で取り出した赤しその葉は水気を絞り、天然塩、米酢、梅干し加えて保存し、別のお料理に使用します

おいしくなるコツ

お砂糖の量が少な目の、割らずにすっきり呑める(氷を入れる程度)の甘みです。長く保存したい場合はお砂糖を多めにいれて作り、③をお好みの甘さに、水や単採水で割り、お好みでレモンなどを絞り入れて下さい

きっかけ

赤しそを頂いたので

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤しそジュース

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする