材料(数人分)
- 赤しそ
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 米酢・リンゴ酢等
- 250cc
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
- 赤シソは良く洗い、水気を取っておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、赤シソの葉を入れ、5~6分煮出し、火を止め、赤シソを取り出し、ザルで濾す
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- 3
- 再び、火にかけ砂糖を加え、砂糖を溶かす。十分に冷めたら、酢を加えて混ぜる。(酢を入れるとルビー色になりますよ)
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- 4
- 煮沸消毒した保存瓶に詰替冷蔵庫で保存する
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- 5
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
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- 6
- ※②で取り出した赤しその葉は水気を絞り、天然塩、米酢、梅干し加えて保存し、別のお料理に使用します
おいしくなるコツ
お砂糖の量が少な目の、割らずにすっきり呑める(氷を入れる程度)の甘みです。長く保存したい場合はお砂糖を多めにいれて作り、③をお好みの甘さに、水や単採水で割り、お好みでレモンなどを絞り入れて下さい
きっかけ
赤しそを頂いたので
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