アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと大葉の即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大葉をたっぷり使用し、夏にピッタリな即席漬けに。お漬物として。お酒のおつまみとしても美味しいです

材料(数人分)

きゅうり
2本
大葉
10枚
適宜
生しょうゆ麹
大さじ1弱
煎り胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手に塩(小さじ1/2程度)をし、大葉を乗せぎゅぎゅっと大葉を揉む(おにぎりん手塩みたいな感じです)
  2. 2
    大葉に全体に塩が馴染んだら、さっと水洗いし、大葉の水気を絞り、千切りかみじん切りにする
  3. 3
    きゅうりはヘタを取り2cm厚さの輪切りにし(太い場合は半月切り)塩(少々)をあてまぜ合わせ暫く置く
  4. 4
    器に大葉、水気を切ったきゅうりを入れ、醤油麹、いりゴマを加えまぜ合わせれば完成です
  5. 5
    プラス麹・生しょうゆ麹
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

うちは弟も私も、必要でないので使っておりませんが、ごま油がお好きな方は加えて頂いても良いと思います。急遽作ったので入れることができませんでしたが、生姜のみじん切りを加えて頂いても美味しいと思います。調味料はお使いのもので量を調整して下さい

きっかけ

大葉をたくさん頂いたので、お料理して弟におすそわけしました

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする