材料(2人分)
- 砂糖
- 大2
- 熱湯
- 大2
- レモンの輪切り(5mm厚)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小鉢に砂糖を入れ、そこに熱湯を注ぎかき混ぜます。
-
- 2
-
- 砂糖が溶けたらレモンを入れ、スプンで潰しつつ混ぜます。輸入レモンでしたら皮は外して下さい。
-
- 3
-
- 氷にかけるとレモン味のかき氷が出来ます。色は透明ですが、程よい果肉感があり、レモンを感じます♪
おいしくなるコツ
・残った場合レモンの皮は取り除き、冷蔵庫で保管してください。
・レモン汁なら、大1強を、レモンの輪切りの代わりに加えてください。研究しましたが、レモン汁は砂糖水の2/3程がバランスが良いです。果肉感はありませんが。
きっかけ
かき氷に好みの甘さのシロップを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモン汁を使用する場合は下記参照※