レモンシロップ かき氷用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
即席ですが美味しいです。果肉も嬉しい♪
レモン汁を使用する場合は下記参照※

材料(2人分)

砂糖
大2
熱湯
大2
レモンの輪切り(5mm厚)
1枚

作り方

  1. 1
    小鉢に砂糖を入れ、そこに熱湯を注ぎかき混ぜます。
  2. 2
    砂糖が溶けたらレモンを入れ、スプンで潰しつつ混ぜます。輸入レモンでしたら皮は外して下さい。
  3. 3
    氷にかけるとレモン味のかき氷が出来ます。色は透明ですが、程よい果肉感があり、レモンを感じます♪

おいしくなるコツ

・残った場合レモンの皮は取り除き、冷蔵庫で保管してください。 ・レモン汁なら、大1強を、レモンの輪切りの代わりに加えてください。研究しましたが、レモン汁は砂糖水の2/3程がバランスが良いです。果肉感はありませんが。

きっかけ

かき氷に好みの甘さのシロップを作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
レモンシロップ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする