材料(2~人分)
- 水菜
- 200g
- だし昆布
- 3㎝くらい
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- 醤油
- 大さじ 2
- 塩
- 小さじ 1~
作り方
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- 1
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- 水菜は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。
↓ 1㎝幅くらいに切りました
-
- 2
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- 昆布はキッチンばさみで細かく切る。
水菜と材料全部を入れ、軽く揉んで冷蔵庫で2時間以上置く。
-
- 3
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- 汁を絞って器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩くらい寝かせると味がしみ込みます。
急いでいるときでも最低2時間くらいはおいてください。
きっかけ
水菜のセールで大量買い。お漬物を作ってみました。