卵牛乳油無し クルミ炊飯器ケーキ チョコクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
中にクルミを入れたので、トッピングにスライスアーモンドを乗せました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
有機生クルミ
1/3カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
150cc
豆腐チョコクリーム(レシピあり)
適量
有機スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    クルミは空炒りして好みの大きさに割ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミも入れてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を流し入れます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
  3. 3
    冷めれば切り分け、豆腐チョコクリームをかけ、空炒りしておいたスライスアーモンドを散らします。

おいしくなるコツ

豆乳を多めにするとしっとりします。

きっかけ

いつもの炊飯器ケーキにクルミをごろごろ入れて作りました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
クルミ炊飯器ケーキ チョコクリームがけ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする