小さな野菜のおかず☆じゃが芋の胡麻よごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
和えるだけの簡単料理。じゃが芋は炊飯時に一緒に蒸しました。簡単一品。とりあえず一品、もう一品。お弁当のおかずに

材料(1~2人分)

新じゃが
小2~3コ
☆醤油麹(醤油でも)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
煎り胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を、蓋のある器にまぜ合わせておく
  2. 2
    じゃが芋はよく洗い、芽を取り、ご飯を炊く時に、お米の上に乗せ火を通す
  3. 3
    ②を熱いうちに、皮を剥き、食べやすい大きさに切り①の中に入れ、蓋をしてじゃが芋を転がす
  4. 4
    器に盛りいりゴマをかければ完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

じゃが芋は洗い、レンチンでも茹でても良いので柔らかくなるまで火が通れば良いです。家庭の都合で作っていただければ良いです。必ずジャガイモが熱いうちにまぶして下さい。あまりに小さく切ると辛くなります。大きさに合わせて調味料は調整して下さい

きっかけ

ジャガイモがお家にたくさんあるので

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする