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甘酢生姜と蒸しどりのちらし寿司 レシピ・作り方

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すいかサマ
外は大雨、家にあるものばかりでちらし寿司を作りました。リメイク料理です。手作りの甘酢漬けを使いましたが、市販品でも大丈夫です

材料(1人分)

☆冷ご飯
大きめお茶碗 1.5
☆米酢
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
蒸しどり
70g
生姜の甘酢漬け
20g
レシピID:176000834
きゅうり
1/2本
★甘酢漬けの汁
大さじ2
煎り胡麻
適宜
もみ海苔
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    蒸しどりは食べやすい大きさに手でさく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩もみし水気を絞る
  2. 2
    ①に★を加えまぜ合わせておく
  3. 3
    ご飯を耐熱容器に入れ蓋をしてレンジで湯気が出るくらいまで温める(700Wで約1分40秒~2分)
  4. 4
    レンジから取り出し、ご飯が熱いうちに☆印の酢と塩を混ぜ、うちわ等で仰ぎながら広げて冷ます
  5. 5
    ④に②と煎り胡麻を加えまぜ合わせ、もみ海苔を散らせば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

ご飯は少し乾燥しているくらいの方が上手にできます。蒸しどりは前日の夕飯の残りを使用しました。一から作られる方は、鶏肉(ささみ、胸肉)に塩・胡椒少々と酒(大さじ1)をかけ、ラップをしレンジで加熱で作って下さい。調味料はお好みで加減して下さい

きっかけ

リメイクです

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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