健康レシピ糖尿病対策豆腐ハンバーグジュレを添えて レシピ・作り方

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おいしい追求人
歯ごたえをだすために、ごろりとしたニンジンとコーン・サラダ豆もあわせてみました。飾り付け方もジュレでおしゃれにパーティー風にかざってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
400
卵白
1個
人参
20g
サラダ豆
100g
◎本だし
大1
◎水
大2
●片栗粉
小1
●水
大4
クレイジーソルト
少々
塩・コショウ
少々
かいわれ
お好み
オニオンジュレ
お好み

作り方

  1. 1
    豆腐をお皿にのせて、3分ほどレンジであたためます。
    キッチンペーパーをまき、上からおもしをして60分ほど放置します。(しっかり水気をとります)
  2. 2
    人参は、角切りにし、卵白はホイッパーでほぐし、豆腐・ニンジン・サラダ豆を加えまぜあわせます。
  3. 3
    クレイジーソルト・塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    6等分にして、ラップをかけ、レンジで800W約2分あたためお皿に並べます。
  5. 5
    ◎をあわせてお鍋でまぜあわせます。●を加えてとろみがついたら写真のようにかけます。
  6. 6
    少しアクセントのために、完成したハンバーグの上に少し、オニオンジュレをかけ、かいわれをまぶして完成!

おいしくなるコツ

お豆腐は、しっかりと水気を切って作らないと、分離してしまいます。

きっかけ

糖尿病になってしまい、血糖値をなるべくあげないための豆腐ハンバーグを作りました。あっさりしていますが、ジュレなどを使って見た目も楽しめるハンバーグにしました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 豆腐ハンバーグ 健康 糖尿病
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おいしい追求人 妊娠糖尿病になってしまったことをきっかけに、健康レシピにめざめました。 おいしくて、健康的な料理レシピを中心に紹介していきたいと思います。 糖尿病生活の奮闘記をブログにしています。 http://happybaby100.seesaa.net/

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