健康レシピ糖尿病対策豆腐ハンバーグジュレを添えて レシピ・作り方

健康レシピ糖尿病対策豆腐ハンバーグジュレを添えて
  • 約30分
  • 300円前後
おいしい追求人
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歯ごたえをだすために、ごろりとしたニンジンとコーン・サラダ豆もあわせてみました。飾り付け方もジュレでおしゃれにパーティー風にかざってみました。

材料(3人分)

  • 豆腐 400
  • 卵白 1個
  • 人参 20g
  • サラダ豆 100g
  • ◎本だし 大1
  • ◎水 大2
  • ●片栗粉 小1
  • ●水 大4
  • クレイジーソルト 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • かいわれ お好み
  • オニオンジュレ お好み

作り方

  1. 1 豆腐をお皿にのせて、3分ほどレンジであたためます。
    キッチンペーパーをまき、上からおもしをして60分ほど放置します。(しっかり水気をとります)
  2. 2 人参は、角切りにし、卵白はホイッパーでほぐし、豆腐・ニンジン・サラダ豆を加えまぜあわせます。
  3. 3 クレイジーソルト・塩コショウで味を調えます。
  4. 4 6等分にして、ラップをかけ、レンジで800W約2分あたためお皿に並べます。
  5. 5 ◎をあわせてお鍋でまぜあわせます。●を加えてとろみがついたら写真のようにかけます。
  6. 6 少しアクセントのために、完成したハンバーグの上に少し、オニオンジュレをかけ、かいわれをまぶして完成!

きっかけ

糖尿病になってしまい、血糖値をなるべくあげないための豆腐ハンバーグを作りました。あっさりしていますが、ジュレなどを使って見た目も楽しめるハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

お豆腐は、しっかりと水気を切って作らないと、分離してしまいます。

  • レシピID:1760008288
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 豆腐ハンバーグ 健康 糖尿病
料理名
豆腐ハンバーグ
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