健康レシピ糖尿病対策豆腐ハンバーグジュレを添えて レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐をお皿にのせて、3分ほどレンジであたためます。
キッチンペーパーをまき、上からおもしをして60分ほど放置します。(しっかり水気をとります) - 2 人参は、角切りにし、卵白はホイッパーでほぐし、豆腐・ニンジン・サラダ豆を加えまぜあわせます。
- 3 クレイジーソルト・塩コショウで味を調えます。
- 4 6等分にして、ラップをかけ、レンジで800W約2分あたためお皿に並べます。
- 5 ◎をあわせてお鍋でまぜあわせます。●を加えてとろみがついたら写真のようにかけます。
- 6 少しアクセントのために、完成したハンバーグの上に少し、オニオンジュレをかけ、かいわれをまぶして完成!
きっかけ
糖尿病になってしまい、血糖値をなるべくあげないための豆腐ハンバーグを作りました。あっさりしていますが、ジュレなどを使って見た目も楽しめるハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、しっかりと水気を切って作らないと、分離してしまいます。
- レシピID:1760008288
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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