卵牛乳油小麦粉無し よもぎの粒あんサンドケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
よもぎには粒あんが合います。そこへレモン風味の豆腐クリームを少しだけ加えました。

材料(6人分)

有機玄米粉
1カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
国産よもぎパウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ4
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ1.5~2
有機無調整豆乳
140cc
粒あん(レシピあり)
適量
レモン風味豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ四角い型に流し込み、表面を平らにします。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、1を置きます。フタをし、弱火で30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
  3. 3
    6つくらいに切り分け、厚さ半分に切ります。下側に豆腐クリームを薄く塗り、その上に粒あんを好きなだけ乗せます。上側を重ねて整えます。

おいしくなるコツ

よもぎなので粒あんだけでも美味しいです。豆腐クリームはお好みではさんでください。

きっかけ

よもぎ粉があったので、パウンドケーキを焼き、自家製粒あんを挟みました。米粉100%なので小麦粉アレルギーにもOKです。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
国産よもぎ パウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
よもぎの粒あんサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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