卵牛乳小麦粉無し 紫芋の ビスケット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
油無しだと生地が手にくっつくので、少しだけ入れました。

材料(3~6人分)

有機玄米粉
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ弱
紫芋パウダー
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
50cc
菜種油
大さじ2/3
有機スライスアーモンド
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドを空炒りし、手で細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。まとまったら6個くらいに分けて丸め、平たくします。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。1の生地を並べ、アーモンドを飾ります。フタをして弱火で20分焼きます。
  3. 3
    時々位置を変えて焼きムラがないようにします。お箸をさして生地がついてこなければOKで、火からおろして冷まします。

おいしくなるコツ

飾りは何でもOKです。小さめのビスケットなのでスライスアーモンドを砕いて乗せました。

きっかけ

米粉100%でビスケットを作ろうと思い、紫芋粉を入れ、スライスアーモンドを飾りにしました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
紫芋パウダー 米粉ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋入りビスケット

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする