材料(6~12人分)
- バター(無塩)
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- (型用)バター・薄力粉
- 少々
作り方
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- 1
- バターは電子レンジで溶かし、自然に冷ましておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- 3にバターを入れてさらに混ぜ、とろりと落ちるようになったら生地の完成。
冷蔵庫でしばらく寝かせる。
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- 5
- 型にバターを手で薄く塗り、薄力粉をはたいておく。
4の生地を流しいれ、200℃に熱したオーブンで10~15分ぐらい焼いて完成。