☆しっとり☆基本のマドレーヌ レシピ・作り方

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masama8597
バターの風味が効いたマドレーヌ。11~12個分ぐらいの材料です。
みんながつくった数 4

材料(6~12人分)

バター(無塩)
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
90g
2個
(型用)バター・薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    バターは電子レンジで溶かし、自然に冷ましておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3にバターを入れてさらに混ぜ、とろりと落ちるようになったら生地の完成。
    冷蔵庫でしばらく寝かせる。
  5. 5
    型にバターを手で薄く塗り、薄力粉をはたいておく。
    4の生地を流しいれ、200℃に熱したオーブンで10~15分ぐらい焼いて完成。

きっかけ

昔から作っているマドレーヌです。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/14 14:13
短時間で簡単にできるのがうれしいです。同僚さんたちにプレゼントしました(^-^)
sweet child
作っていただいて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2015/05/10 10:45
今日は母の日なので、粉を一割増やしてサクッと感を出して、中にあんこを入れて和風にしてみました。このレシピは評判もよくて、一番好きデス(〃ω〃)
ゆゆゆっっ
また作っていただいて嬉しいです。母の日にあんこ入りのマドレーヌ、素敵ですね~。私も和風、挑戦してみます♪

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