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卵牛乳油無し フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
ホールのケーキを焼ける型を買ったので、それで豆腐チーズケーキを焼いてみました。

材料(8人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ弱
~有機生クルミ
1/4カップ
~玄米水飴
大さじ4
~自然塩
小さじ1/2
~無調整豆乳
大さじ12
チーズケーキ~木綿豆腐
300g
~てんさい糖
大さじ6
~本葛粉
大さじ2
~レモン汁
大さじ2
~白味噌
大さじ2
~アーモンドプードル
50g
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作り方

  1. 1
    クルミを細かいみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。鍋に豆乳・水飴を入れて弱火にかけ、水飴を溶かします。
  2. 2
    水飴が溶ければ火からおろし、少し冷ましてからボウルに加えてよく混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ型に詰めます。平らな板状になるよう手の平で押さえてならします。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、2の型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ火からおろして冷まします。
  4. 4
    葛粉を粉状にすります。レモンを絞ります。水切りしない木綿豆腐・レモン汁・白味噌をミキサーにかけてなめらかにします。
  5. 5
    ボウルにチーズケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。4を加え、泡だて器でよく混ぜます。3の型のタルトの上に詰めます。
  6. 6
    クッキングシートを敷き込んだフライパンに5を置き、フタをして弱火で30分焼きます。最後の数分は少し火を強めます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出し、冷まします。

おいしくなるコツ

タルトがやや厚めで、上のチーズケーキ部分が火が通りにくいので、最後の火加減を少し強くします。焦げないよう匂いに注意してください。あるいはタルト生地を少なめにして薄くしてもよいです。

きっかけ

ケーキ型を買ったので、ホールの豆腐チーズケーキを焼いてみました。タルト生地も油無しです。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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