ナスときゅうりの赤紫蘇漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリ簡単、梅しそ風味のお漬物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
100g
きゅうり
1本
赤しそ(梅干しをつけた物)
10g
赤梅酢
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、縦1/4に切り、長さを三等分か四等分に切る。ナスはきゅうりと同じ大きさになるように切る
  2. 2
    ①をビニール袋などに入れ、塩(小さじ1程度)を入れまぜ合わせ30分程おく
  3. 3
    ②を軽く水洗いし、アクを切り、水気を軽く絞る(絞りすぎないで下さい)
  4. 4
    器などに入れ、赤しそ、赤梅酢と和えラップをして冷蔵庫に半日置く(途中何度かかき混ぜてください)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

梅干しを漬けてない方は、赤しそを塩もみして使用しても良いですし、市販のしそ梅に付いている赤しそや、梅干しの実を刻んだものを加えても良いです。

きっかけ

副菜に作りました

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー おつまみ
料理名
浅漬

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする