材料(2人分)
- ナス
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 赤しそ(梅干しをつけた物)
- 10g
- 赤梅酢
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを取り、縦1/4に切り、長さを三等分か四等分に切る。ナスはきゅうりと同じ大きさになるように切る
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- 2
- ①をビニール袋などに入れ、塩(小さじ1程度)を入れまぜ合わせ30分程おく
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- 3
- ②を軽く水洗いし、アクを切り、水気を軽く絞る(絞りすぎないで下さい)
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- 4
- 器などに入れ、赤しそ、赤梅酢と和えラップをして冷蔵庫に半日置く(途中何度かかき混ぜてください)
-
- 5
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
梅干しを漬けてない方は、赤しそを塩もみして使用しても良いですし、市販のしそ梅に付いている赤しそや、梅干しの実を刻んだものを加えても良いです。
きっかけ
副菜に作りました
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