材料(1袋人分)
- ☆共立米粉のシフォンケーキミックス
- 1袋
- ☆卵
- 4コ
- ☆サラダ油
- 40cc
- ☆牛乳
- 80cc
- ☆卵
- 4コ
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
- 商品通りの方法でシフォン生地を作る
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- 2
- 商品表示ではサラダオイル50cc砂糖30gとなってますが、今回私は上記材料の量で作成しました。生地が甘い感じがしましたので、お砂糖は卵白泡立て用にひとつまみだけ入れました。
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- 3
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- 16cmのケーキ型に型の7割程生地を入れた物、半分まで入れた物の2つを焼きました(写真は5割まで入れて焼いた物です。デコレーションは7割まで入れてやいたシフォン生地を使用しました)
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- 4
- 16cmのケーキ型にサラダ油を塗り生地を入れ、予熱したオーブン(160度)で25分から30分焼く(5割の物を25分で取り出し、7割の物はさらに5分、焼きました)
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- 5
- 冷ました生地を、半分の厚さに切り、上になる生地をハート形で抜く
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- 6
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- 下の生地に生クリームを塗り、スライスしたイチゴを乗せる
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- 7
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- 上になる生地を重ね、ホイップした生クリームを乗せる。ハート形に空いた部分の4割高さくらいまで、イチゴと生クリームを詰める
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- 8
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- 抜き取った、ハート形を乗せる(イチゴを入れてある分、ハートが浮き出ます)
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- 9
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- 上に乗せた、ハート形の部分にも生クリームをのせ、イチゴを飾る
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- 10
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- 小さな生地の方は、プレゼント用です。冷凍保存も出来ると思います。米粉の生地なので、ふんわりと言うよりはしっかりと弾力のある、しっとりとした仕上がりのミックス粉でした
おいしくなるコツ
生クリームの甘さや硬さはお好みでどうぞ。私はゆるめに生クリームを立てました。上からドロっとかけて、ゴムベラでささっと伸ばせて簡単だし、ゆるめのほうがクリームは美味しいですよね
きっかけ
主人の誕生日
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