いちごのハートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
旦那さんのお誕生日にいちごのケーキをハート形にデコレーションしてみました☆

材料(1袋人分)

☆共立米粉のシフォンケーキミックス
1袋
☆卵
4コ
☆サラダ油
40cc
☆牛乳
80cc
☆卵
4コ
☆砂糖
ひとつまみ
生クリーム
1パック
砂糖
大さじ2
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    商品通りの方法でシフォン生地を作る
  2. 2
    商品表示ではサラダオイル50cc砂糖30gとなってますが、今回私は上記材料の量で作成しました。生地が甘い感じがしましたので、お砂糖は卵白泡立て用にひとつまみだけ入れました。
  3. 3
    16cmのケーキ型に型の7割程生地を入れた物、半分まで入れた物の2つを焼きました(写真は5割まで入れて焼いた物です。デコレーションは7割まで入れてやいたシフォン生地を使用しました)
  4. 4
    16cmのケーキ型にサラダ油を塗り生地を入れ、予熱したオーブン(160度)で25分から30分焼く(5割の物を25分で取り出し、7割の物はさらに5分、焼きました)
  5. 5
    冷ました生地を、半分の厚さに切り、上になる生地をハート形で抜く
  6. 6
    下の生地に生クリームを塗り、スライスしたイチゴを乗せる
  7. 7
    上になる生地を重ね、ホイップした生クリームを乗せる。ハート形に空いた部分の4割高さくらいまで、イチゴと生クリームを詰める
  8. 8
    抜き取った、ハート形を乗せる(イチゴを入れてある分、ハートが浮き出ます)
  9. 9
    上に乗せた、ハート形の部分にも生クリームをのせ、イチゴを飾る
  10. 10
    小さな生地の方は、プレゼント用です。冷凍保存も出来ると思います。米粉の生地なので、ふんわりと言うよりはしっかりと弾力のある、しっとりとした仕上がりのミックス粉でした

おいしくなるコツ

生クリームの甘さや硬さはお好みでどうぞ。私はゆるめに生クリームを立てました。上からドロっとかけて、ゴムベラでささっと伸ばせて簡単だし、ゆるめのほうがクリームは美味しいですよね

きっかけ

主人の誕生日

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする