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卵牛乳油小麦粉無し 米粉と豆腐 パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
豆腐のケーキのレシピを見つけ、材料をヴィーガン&アレルギー対応にアレンジしました。

材料(6人分)

玄米粉
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
木綿豆腐
140g
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
80cc
バニラエクストラクト
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りせずボウルに入れ、絞ったレモン汁・バニラエクストラクトと一緒に泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに粉類を入れてよく混ぜます。そこへ1を加え、ダマにならないよう混ぜます。水気が足りなければ様子を見て豆乳を加えます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ型に8分目くらい詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分ほど焼きます。
  4. 4
    お箸をさして生地がついてこなければ火を止め、型ごと冷まします。冷めてきたら取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を水切りした場合は豆乳を多めに加えます。泡だて器で混ぜると少し粒々が残るので、それが気になる場合は、ミキサーなどでなめらかにしてください。

きっかけ

いつも卵牛乳油無しでヴィーガンスイーツを作りますが、今回は米粉100%でアレルギーにも対応できるパウンドケーキです。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
豆腐 玄米粉 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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