たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

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chaachan6066
たらの芽の天ぷらは、素材を生かすために天ぷら粉は薄づけに・・が、お奨めです。

材料(2~人分)

たらの芽
100gくらい
天ぷら粉
50g
80cc~
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    たらの芽は根元の茶色い固い部分を切り落とす。
    根元に切れ目を入れる(根元に火が通りやすいように)
  2. 2
    天ぷら粉と水を混ぜておく。
    葉の部分は天ぷら粉は少なめに(薄づき)つける。
  3. 3
    170℃くらいの油で揚げる。
    沈んだたらの芽が上に上がってきたら出来上がりです。
  4. 4
    天つゆも美味しいですが、粉山椒とお塩を混ぜたり、レモン汁、塩のみもお奨めです。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量は、各々、袋の記載通りよりちょっと薄めで作ってください。上記の材料は目安です。

きっかけ

家の近くで採れたたらの芽です。いつも最初は天ぷらにしていただきます。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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