卵牛乳油無し レーズンとナッツの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
クラムが少なめでトッピングという感じになりましたが、アクセントになって美味しいです。

材料(8人分)

炒った米ぬか
2/3カップ
全粒粉(薄力粉)
1+1/3カップ
てんさい糖
大さじ6
自然塩
小さじ1/3
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
有機レーズン
1/3カップ
シナモン
小さじ1/3
無調整豆乳
170cc
クラム~有機スライスアーモンド
大さじ2
~有機生クルミ
1/3カップ
~玄米水飴
大さじ1/2
~てんさい糖
大さじ1.5
~シナモン
少々
~水
大さじ3

作り方

  1. 1
    クルミとスライスアーモンドを空炒りし、細かく割ります。鍋にてんさい糖・水・水飴を入れて煮詰め、トロっとしたらナッツ類を入れて絡めます。お皿に移して冷まします。
  2. 2
    レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。最後にレーズンを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。上に1を散らします。玄米炊きモードでじっくり炊きます。
  4. 4
    炊ければ保温せず、内釜を取り出して粗熱をとります。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

水飴を入れると優しい味になり、冷えると固まるのでキャラメル状になって美味しいです。

きっかけ

いつもより粉の量を増やして、ボリュームのある炊飯器ケーキを作ってみました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ クラム マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする