材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4コ(正味350g)
- 天然塩
- 中さじ1程度
- 踏み粕
- 大さじ2
- 切り昆布
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 写真、下側の奈良漬に使う、お漬物用の茶色い酒粕を使いました。普通の酒粕を使用される場合は、お湯などで緩めて下さい
-
- 2
- キャベツは洗い、太めの千切りにし、ボウルに入れ、2~3分、ぎゅっぎゅと塩もみする
-
- 3
- 出た水気を捨て、切り昆布、踏み粕を加えまぜ合わせ、上にラップを置き、お皿などで、重しをして、1時間置く
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
作ってすぐでも、食べられます。つかり具合はお好みです
きっかけ
踏み粕を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません