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キャベツの踏み粕浅漬 レシピ・作り方

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すいかサマ
熟成の進んだ酒粕、踏み粕を使って、サラダ感覚で食べる、お漬物です

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4コ(正味350g)
天然塩
中さじ1程度
踏み粕
大さじ2
切り昆布
10g
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作り方

  1. 1
    写真、下側の奈良漬に使う、お漬物用の茶色い酒粕を使いました。普通の酒粕を使用される場合は、お湯などで緩めて下さい
  2. 2
    キャベツは洗い、太めの千切りにし、ボウルに入れ、2~3分、ぎゅっぎゅと塩もみする
  3. 3
    出た水気を捨て、切り昆布、踏み粕を加えまぜ合わせ、上にラップを置き、お皿などで、重しをして、1時間置く
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

作ってすぐでも、食べられます。つかり具合はお好みです

きっかけ

踏み粕を買ったので

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
発酵 日本酒 奈良漬
料理名
浅漬

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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