レンチン2分☆エノキとアオサの塩麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- アオサノリ(乾燥)
- 25g
- エノキ
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1~3
- 三つ葉
- 2本
作り方
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- 1
- エノキは石づきをはずし、2cm長さに切る。三つ葉は1cm長さに切る
-
- 2
- 三つ葉以外の材料を耐熱容器に入れ、混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分半~2分加熱し、全体が熱くなっていれば、三つ葉を入れ混ぜ合わせる
-
- 3
- そのまま、常温まで冷ます
-
- 4
- このまま、日本酒のおつまみにしたり、ご飯に乗せても、お豆腐に乗せても、とても美味しいです
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- 5
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
水分の量は、アオサの乾燥具合で違いますので、調整して下さい。レンジの加熱時間もお使いのもので加減して下さいね
きっかけ
お礼用に作りました
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