アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン2分☆エノキとアオサの塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
たったこれだけなんだけど、マジ美味しい☆

材料(数人分)

アオサノリ(乾燥)
25g
エノキ
50g
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2
大さじ1~3
三つ葉
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきをはずし、2cm長さに切る。三つ葉は1cm長さに切る
  2. 2
    三つ葉以外の材料を耐熱容器に入れ、混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分半~2分加熱し、全体が熱くなっていれば、三つ葉を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    そのまま、常温まで冷ます
  4. 4
    このまま、日本酒のおつまみにしたり、ご飯に乗せても、お豆腐に乗せても、とても美味しいです
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

水分の量は、アオサの乾燥具合で違いますので、調整して下さい。レンジの加熱時間もお使いのもので加減して下さいね

きっかけ

お礼用に作りました

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 日本酒 ご飯 お弁当
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする