塩麹で☆じゃがいも・たまねぎ・ベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
味付けは塩麹と仕上げのブラックペッパーのみ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコンブロック
50g
塩麹
大さじ1
粗挽きブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもとベーコンブロックは、5mm~1cm弱の拍子切りにする。
    玉ねぎはやや厚めの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
    半分ほど火が通ったら玉ねぎ・ベーコン・塩麹を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    お皿に盛ってブラックペッパーをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

しめじを入れても美味しいです。

きっかけ

家にある物で簡単に済ませたくて作りました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
塩麹 じゃがいも 玉ねぎ ベーコン
料理名
じゃがいもと玉ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/08 17:31
いつもは塩胡椒で作りがちですが、塩麹がいい仕事をしていて、すごく美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2012/08/14 14:36
ベーコンの替わりにウィンナー使いました。ちょっとこげちゃったのですが、塩麹の旨みでとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます(^-^) ウインナーも美味しいですよね♪ ちょっとおこげがあるほうが風味が良くなりそうですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする