アプリで広告非表示を体験しよう

山東菜(菜の花)のぬた和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
自家菜園をされている、おじさまに頂いた、山東菜。アブラナ科の一つで、菜の花の中の種類の一つだそうです

材料(2人分)

山東菜(菜の花)
100g(茹で上がり)
少々
☆白味噌
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆カラシ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の材料をよく混ぜ合わせておく。菜の花は水洗いし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩と菜の花を入れ、ひと混ぜしたらすぐに火を止め、ザルにあげ、流水にさらす
  3. 3
    菜の花の水気を絞り①のボウルに加え、和える
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお嫌いな人は、酢の量をひかえ、その分だし汁で味噌をとき伸ばしていただいたらと思います

きっかけ

菜の花を頂いたので

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物
料理名
ぬた和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする