材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚[330g)
- ○ めんつゆ
- 大さじ 3
- ○ 鷹の爪(なくても)
- 適量
- ○ にんにく 擦りおろし(チューブでも)
- 小さじ 1
- バター
- 10gくらい
- サラダ油
- 適量
- 分葱
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくは片面に斜め格子状に包丁で切り込みを入れ、下茹でしておく。
* ↓ 厚めの大きなこんにゃくだったので、半分の厚さ(2㎝くらい)にしました。
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- 2
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- ポリ袋などに○を入れ、こんにゃくを漬ける。
(最低3時間は漬けてください)
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- 3
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- フライパンに油を熱し、こんにゃくを片面ずつ焼き色がつくまで焼く。
油をなじませてから、ポリ袋に残った漬け汁を入れて、飛ばすように煮絡ませながら焼きます。
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- 4
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- 煮汁がなくなって両面焼けたら、バターを入れ、全体になじまる。
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- 5
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- お皿に盛って分葱を載せて出来上がりです。
お好みで一味や白ごまをかけても!!
おいしくなるコツ
こんにゃくは味が滲みこみにくいので、 こんにゃくを下茹でしたらすぐにめんつゆに漬け込んでください。
今回は5時間くらい漬けました。漬け汁で煮絡めるので味はつきますが、一晩くらいつけた方がGood!
バターは最後に入れて味と香りを出します。
きっかけ
こんにゃくを美味しく食べたくて。
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