アプリで広告非表示を体験しよう

山東菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
山東菜・・白菜の一種だそうで白菜よりも好き。
滅多にみかけないのであるとつい手が出ちゃいます。
煮びたしも炒めても最高。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

山東菜
1束
油揚げ
1枚
○ めんつゆ
大さじ 3
○ 酒
大さじ 1
たまご
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山東菜は洗って、水気をとり、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは油抜きし、適当な大きさに切っておく。
    たまごは溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、山東菜の芯と油揚げ→葉の部分と炒め、○を入れ、軽く煮てたまごを流し入れて、たまごができたら出来上がりです。(蓋をすると早くできます)

おいしくなるコツ

山東菜はすぐ火が通り、柔らかくなりますが、私はクタクタの柔らかいのが好きなのでつい煮過ぎてしまいます。煮る時間は加減してください。

きっかけ

山東菜といえば煮びたしだそうです。 めんつゆで簡単に卵とじにしてみました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 21:51
こんばんは♪頂き物の山東菜で。優しいお味でとっても美味しく頂きました♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
miketaさん 初めまして^^ 簡単で美味しいですよね♡ 嬉しいコメントおいしく作ってくださってありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする