みじん切り野菜だけの味噌汁です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ubik0101
なんか野菜の切り方で味噌汁の味が違うような気が・・・ある日、玉葱を刻んでタルタルソースを作っていて。みじん切り野菜だけの味噌汁を作ってみよう、と閃きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉葱
小半分
人参
小半分
椎茸
1~2枚
ジャガイモ
小半分

作り方

  1. 1
    すべての野菜を、同じような大きさになるように、2~3mmくらいの角切りにします。
  2. 2
    2カップの水を鍋に入れて、角切りにした野菜を一度に投入、5~6分ほど過熱します。
  3. 3
    スプーンにすり切れ1杯の粉末の出汁の素と。スプーン一杯に軽く盛った味噌(画像)を投入して、一煮立ちすれば完成です。

きっかけ

ほとんど毎日のことですが、味噌汁の主な具は、変わり映えしません。なにかいい工夫はないかな?と感じてたら、ふと思いつきました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小きざみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/21 21:43
椎茸は無いのですが、美味しくできました。野菜スープのようですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
この頃、味噌の代わりに醤油を使うと、ちょっと濃厚なお吸い物になることを発見しました。 こちらこそ、レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする