材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 純正ゴマ油
- 小さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り、3cm幅の輪切りにする
-
- 2
- 切ったきゅうりの側面を指で持って、きゅうりを軽く潰す(味シミを良くするため)
-
- 3
- 器にきゅうりと、塩麹、ゴマ油を入れ、混ぜあわせ、仕上げに煎りゴマを降れば完成です
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
時間をおくときゅうりから水が出ますので、作りおきする場合は、予めきゅうりに塩をあて、水分を軽く絞ってから、塩麹と和えて下さい。お使いの塩麹で量は調節して下さい
きっかけ
今日の副菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません