自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
約50gのカッテージチーズができます。冷蔵庫で3日くらいもちます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
400cc
レモン果汁
大さじ1.5
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、レモン果汁、塩を入れ火にかける。
  2. 2
    木じゃくしで混ぜ続ける。しだいに分離してくる。弱火にする。
  3. 3
    水分が透明になるまで混ぜ続ける。完全に分離したら火を止める。
  4. 4
    ザルの上にふきんを広げて流し入れてこす。軽くしぼってそのままおいて固めると完成♪

きっかけ

離乳食の息子のために手作りを

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
カッテージチーズ 離乳食 離乳食後期 チーズ
料理名
自家製カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/21 21:23
初めてのカッテージチーズ作りです♫ とっても美味しく出来ました〜^ ^ もうカッテージチーズは買わなくても良いです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
次男にそろそろチーズデビューさせようとカッテージチーズ作ろうかと考えてたところです♪トマトと合える予定です♪レポありがとうございました(*^^*)
2014/02/19 15:22
こんにちはぁ❤私もカッテージチーズはよく作るけど、今日はママちゃんのレシピで作らせてもらったよ♪レモンとお塩って先に入れててOKなんだね!勉強になったよ❤感謝❤
ぷ〜みぃまま♪
こんにちは! そろそろ次男にカッテージチーズをデビューさせようかなぁ~と考えてたとこにレポがきたのでビックリしてます(*^^*) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする