材料(4人分)
- 卵
- 3個
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- 菜の花
- 1束
- ・オリーブオイル
- 小さじ1
- ・バター
- 10g
- ・京風だし
- 大さじ1
- 鶏ミンチ
- 300g
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・京風だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵そぼろを作る。
フライパンに卵をわり入れ、砂糖・塩を加え、火にかけ菜ばし4本でかき混ぜます。
-
- 2
- 菜の花のバター醤油を作る。
菜の花は、1分40秒レンチンし、食べ易い大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき菜の花を炒め、バターと京風だしで味付ける。
-
- 3
- 鶏そぼろを作る。
鍋に鶏ミンチ・砂糖・みりんを一緒に入れて、火にかけ、かき混ぜる。
ミンチの色が変わったら、京風だしを加え味付ける。
-
- 4
-
- 盛り付け①
お弁当箱にごはんをよそい、冷やしておく。
-
- 5
-
- 盛り付け②
卵そぼろを盛る。
-
- 6
-
- 盛り付け③
菜の花のバター醤油を盛る。
-
- 7
-
- 盛り付け④
鶏そぼろを盛って完成です。
おいしくなるコツ
菜の花は、炒める前にレンジで加熱すると、水っぽくなりにくいですよ。
きっかけ
旬の菜の花をいただいたので=^ェ^=
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