春の三色丼弁当 レシピ・作り方

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たっちぇ 橋ママ
菜の花の苦味と2種のそぼろの甘味の相性goodですChu!(^3^)-☆

材料(4人分)

3個
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
菜の花
1束
・オリーブオイル
小さじ1
・バター
10g
・京風だし
大さじ1
鶏ミンチ
300g
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
・京風だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵そぼろを作る。

    フライパンに卵をわり入れ、砂糖・塩を加え、火にかけ菜ばし4本でかき混ぜます。
  2. 2
    菜の花のバター醤油を作る。

    菜の花は、1分40秒レンチンし、食べ易い大きさに切る。
    フライパンにオリーブオイルをひき菜の花を炒め、バターと京風だしで味付ける。
  3. 3
    鶏そぼろを作る。

    鍋に鶏ミンチ・砂糖・みりんを一緒に入れて、火にかけ、かき混ぜる。
    ミンチの色が変わったら、京風だしを加え味付ける。
  4. 4
    盛り付け①

    お弁当箱にごはんをよそい、冷やしておく。
  5. 5
    盛り付け②

    卵そぼろを盛る。
  6. 6
    盛り付け③

    菜の花のバター醤油を盛る。
  7. 7
    盛り付け④

    鶏そぼろを盛って完成です。

おいしくなるコツ

菜の花は、炒める前にレンジで加熱すると、水っぽくなりにくいですよ。

きっかけ

旬の菜の花をいただいたので=^ェ^=

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
三色丼

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