アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し 菜の花入り マフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
菜の花の緑が綺麗なマフィンになりました。ほろ苦さがあるので、糖分多めがいいです。

材料(6人分)

炒った米ぬか
1/2カップ
全粒粉(薄力粉)
1カップ
菜の花
20g
てんさい糖
大さじ4~5
重曹
小さじすり切り1
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
120cc
自然塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンを絞ります。菜の花はサッと洗い、蕾はそのままにして他はみじん切りにし、熱湯をサッとかけておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    1にレモン汁も加えてざっくり混ぜます。みじん切りにした菜の花を加えて混ぜこみます。シリコンカップに7分目まで詰め、菜の花の蕾を飾ります。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてカップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

菜の花はほろ苦いので、てんさい糖は多めにした方が美味しいです。気になる場合は、少し塩茹でしてから使うといいです。

きっかけ

菜の花をお菓子に入れてみようと思い、マフィンにしました。ほろ苦さの残る大人向けマフィンです。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
菜の花 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花マフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする